세종특별자치시교육청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 세종특별자치시교육청 방과후학교 지원센터 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
  • 제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)
  • ①세종특별자치시교육청은 세종시교육청 방과후학교 지원센터 운영을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ②세종특별자치시교육청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 항 목 수집목적 보유기간
    성명, 자택번호, 휴대전화번호, E-MAIL주소, IP주소, 성별 세종특별자치시교육청
    방과후학교 지원센터
    세종특별자치시교육청
    방과후학교 지원센터 운영기간
  • 제2조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ①세종특별자치시교육청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ②세종특별자치시교육청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 제공받는 기관 제공목적 제공하는 항목 보유기간
    아이티메인(주) 세종특별자치시교육청
    방과후학교 지원센터
    성명, 자택번호, 휴대전화번호, E-MAIL주소, IP주소, 성별 세종특별자치시교육청
    방과후학교 지원센터 운영기간
  • 제3조 (개인정보처리 위탁)
  • ①위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • ②개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • ③개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
  • 제4조(정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)
  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • ①개인정보 열람 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 가.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • -「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ②개인정보 정정·삭제 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제 를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③개인정보 처리정지 요구 : 세종특별자치시교육청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 가.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ④정보주체는 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 세종특별자치시교육청은 정보주체의 개인정보 처리 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지]요구 접수·처리 부서
    부서명
    담당자
    연락처
  • 제5조(개인정보의 파기)
  • 세종특별자치시교육청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ①파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ②파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③파기방법
  • 가.문서류(기록물, 인쇄물, 서명 등) : 소각 또는 파쇄
  • 나.전자파일 : 전용소자장비를 이용한 삭제, 데이터 복원 불가능한 초기화 내지 덮어쓰기
  • 다.개인정보의 일부만을 파기할 경우
  • - 문서류 : 해당 부분 마스킹, 천공 등으로 삭제
  • - 전자파일 : 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
  • 제6조 (개인정보 보호책임자)
  • 세종특별자치시교육청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  • ①개인정보 보호책임 및 담당자
  • - 성 명 :
  • - 이메일 :
  • - 연락처 :
  • 정보주체께서는 세종특별자치시교육청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,불만처리,피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 세종특별자치시교육청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 세종특별자치시교육청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ①개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ②정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ③내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 세종특별자치시교육청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관,관리하고 있으며,접속 기록이 위변조 및 도난,분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • ⑧문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류,보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제8조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고,상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • ①개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
  • ②개인정보침해신고센터 : (국번없이) → 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • ③대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3571 (http://cybercid.spo.go.kr)
  • ④경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr)